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국가표준

국가표준

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국가표준의 상세
표준번호 KS H 2169
표준명(한글) 김치류
표준명(영문) Kimchi
표준분야 (H) 식품 - (H06) 농산물가공품
표준구분 제품
제정일 1991-07-27
최종개정확인일 2018-12-31
기술심의회 식품공학 기술심의회(H)
전문위원회 농축산식품전문위원회
적용범위 이 표준은 채소류를 주원료로 염수 또는 식염으로 절인 후 세척, 탈수, 양념 혼합 및 숙성하여 만든 김치류에 대하여 규정한다.
표준개발협력기관
담당부처 농림축산식품부
담당부서 식품산업정책과
담당자명 이주영
담당자 연락처
국제표준 부합화
국제표준 부합화의 목록
대응국제표준 부합화수준
해당없음
인용표준 9 건 기술기준 4 건
ICS Code
    67.040 (농산 식품 일반) 67.080.20 (채소)
KS원문보기 PDF eBook  ※ KS원문보기가 안될 경우 고객지원 > 자주하는 질문 을 참조해 주시길 바랍니다.
표준이력사항
표준이력사항
변경일자 구분 고시번호 제정,개정,폐지 사유 신구대비표
1991-07-27 개정 910954
1996-06-15 개정 960325
2001-12-31 개정 2001-0980
2004-12-30 개정 2004-1152
2009-10-06 개정 2009-0594 5년 도래 품목을 정기 개정함에 있어 이해관계인의 요청에 따라 강제법과의 조화, 국제표준 부합화 및 생산업체의 기술 수준 등을 반영하고 활용상의 미비점을 보완하여 개정
2013-12-31 개정 2013-0107 ‘사분’ 시험방법에 이용되고 있는 ‘사염화탄소(CCl4)’를 ‘사염화에탄(CHCl2CHCl2)’으로 대체, 김치 제품의 매운맛 정도(캅사이신노이드 함량)에 따른 3단계 매운맛 등급 표시제를 신설하여 도입
2018-12-31 개정 2018-448 사회적 요청에 의한 개정
인증심사기준
인증심사기준의 목록
제/개정일자 구분 첨부파일
2015-07-07 개정

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