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단체표준 등록현황

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단체표준 상세
단체표준 상세
표준번호 SPS-T KFCA 0002-7334 처리상태 완료
구분 제정 분야 수송물류분야
표준명(국문) 식품 콜드체인 운송서비스 지침
표준명(영문) Service guideline for foods coldchain transportation by truck
단체명 (사)한국식품콜드체인협회
표준담당자명 박은혜 담당자 연락처 02-712-3056
페이지수 16 담당자 이메일 kfca2014@kfcca.kr
최초등록일 2019-05-20 최종개정일
최종확인일 2022-06-21 등록 폐지일
적용범위 이 표준은 안전과 위생을 위하여 적정온도의 유지와 안전관리가 유지된 상태로 운송되어야 할 식품이 물류센터 및 식품 가공공장 등에서 출하되어 냉장∙냉동차량을 이용하여 구매자에게 전달될 때까지 취급과정을 안전하게 수행하는데 필요한 작업 및 운송방법에 대한 지침을 규정한다.
구체적인 적용범위는 식품사슬 전 과정 중 운송할 식품의 배차, 검수, 상차, 운송, 하차, 인도과정에서 발생하는 업무에 대하여 적용한다. 이 표준의 사용자는 신선식품과 이들 신선식품과 혼적하여 운송되는 모든 식품의 운송업무와 입출고업무를 담당하는 사업자와 관리자와 담당자이다. 단, 사용 목적이나 사용환경이 특수한 상황에서는 이해관계자 간의 합의에 의한다.
또한 이 표준의 지침은 포괄적이며, 운송의 규모 및 처리과정의 복잡성에 관계없이 신선식품의 운송분야에 적용할 수 있도록 의도되었으며, KS S 2009-1.2 택배서비스 표준의 적용을 받는 전문 택배기업의 운송서비스와 판매자가 소비자에게 직접 가정까지 배달해 주는 택배서비스는 제외한다.
기타 □ 현황(배경, 목적)
ㅇ식품 운송시장은 지속적으로 성장하고 있으며, 식품안전운송은 소비자 건강 및 식품자원의 낭비 방지차원에서 국민적 관심사임
ㅇ식품의 신선물류체계의 중요성에 따라 이에 대한 표준화를 위해 국가기술력향상사업으로 신선물류기술개발 국제표준개발의 일환으로 ‘식품 콜드체인 운송서비스 지침’의 단체표준을 추진함.
□ 문제점(필요성)
ㅇ정부에서도 식품의 안전한 유통을 위하여 식품이력추적제, 식품에 대한 ‘안전관리인증기준(HACCP) 등을 제정하여 운영하고 있으나 다양한 형태로 운송되고 있는 식품의 안전을 담보할 수 있는 식품의 적재 및 운송에 관한 표준적인 방법이 매우 미흡한 실정임
ㅇ우리나라의 식품안전관리체계는 품목별로 다원화되어 있으며, 특히 운송에 대해서는 포괄적인 사항만을 규정하고 있음
ㅇ특히 식품운송차량에는 다양한 식품과 비식품이 동시에 운송되는 경우가 많아 품목별로 적정한 온도를 유지하는 것이 어렵거니와 운송 중 교차위험, 파손 등의 문제가 발생할 위험성이 높음
ㅇ따라서 화주의 요청이나 경험 등을 기초하여 운영되고 있는 신선식품의 운송에 대하여 객관적 근거에 기초한 운송의 표준적인 방법을 마련함으로서 신선식품의 안전성과 전문성 및 운송서비스 품질을 확보하는 것이 필요함
□ ( 제정 )사유
ㅇ신선물류 운송영역의 단체표준을 제정하여 식품의 안전운송과 운송서비스 품질의 향상을 추구
ㅇ운송업체의 체계적이고 효율적인 식품운송관리업무 수행 추구
ㅇ식품의 안전운송에 대한 기준을 제공함으로서 화주와 식품운송업체간의 신뢰관계 구축 추구
ㅇ단체표준 인증을 통하여 식품운송업체의 건전한 발전 추구

□ 기대효과
ㅇ식품 콜드체인상의 운송부문에 있어서의 안전성, 전문성 및 서비스품질을 확보할 수 있는 최소한의 근거 마련
ㅇ식품운송업체의 식품의 안전운송서비스 체계를 구축하고, 식품의 오염으로 부터 국민의 건강을 보호하고, 식자재 폐기 등 자원의 낭비 축소에 기여 할 것임
키워드 콜드체인,운송,신선물류,냉장,냉동,차량,화물자동차,식품안전
KS이관여부 아니오 KS표준번호
표준원문 무료 T KFCA 0002-7334_식품 콜드체인 운송서비스 지침.pdf